(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2025)
Pemerintah sedang gencar mengampanyekan paradigma pengelola aset sebagai pendekatan baru untuk mewujudkan pengelolaan aset yang lebih efektif dan efisien. Namun, hingga saat ini, pemerintah daerah masih kesulitan mengevaluasi keberhasilan paradigma pengelola aset karena minimnya instrumen pengukuran yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan paradigma pengelola aset dalam pengelolaan Barang Milik Daerah (BMD). Evaluasi keberhasilan paradigma pengelola aset dapat dilakukan dengan menggunakan model indeks keberhasilan paradigma pengelola aset, yaitu indeks komposit indikator keberhasilan pada dimensi kegiatan yang membutuhkan perspektif paradigma pengelola aset. Kegiatan tersebut meliputi perencanaan kebutuhan dan anggaran, penggunaan, pemanfaatan, serta pengamanan dan pemeliharaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa Laporan Keuangan Pemerintah Daerah DIY. Data ini digunakan untuk mengukur keberhasilan paradigma pengelola aset dengan indikator dan formula yang relevan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya penurunan nilai rata-rata dari ketiga indikator dimensi yang diukur dan peningkatan pada satu indikator dimensi lainnya. Hasil evaluasi juga menunjukkan masih adanya ruang bagi Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Daerah DIY untuk meningkatkan semangat paradigma pengelola aset dalam pengelolaan BMD. Penelitian ini menghasilkan model pengukuran yang dapat digunakan oleh pemerintah daerah untuk mengevaluasi keberhasilan paradigma pengelola aset dalam mengelola BMD. Model pengukuran ini dapat menjadi referensi dalam pengembangan model pengukuran keberhasilan paradigma pengelola aset yang lebih komprehensif di masa mendatang.