(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2024)
Penelitian ini menganalisis persepsi masyarakat terhadap inovasi daerah di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini dilakukan di Pemerintah Daerah Kabupaten Banyumas yang merupakan daerah paling inovatif dalam kurun waktu 5 tahun terakhir. Penelitian ini mengadopsi teori Inovasi Daerah dan indikator dalam Global Innovation Index (GII) dan Regional Innovation Index (IID). Pengumpulan data dilakukan secara daring dengan jumlah responden (N-311) sebanyak 311 orang. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dengan aplikasi SPSS 2017. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan persepsi masyarakat terhadap inovasi daerah, secara umum memiliki kategori sangat baik, namun variabel kecanggihan produk memiliki nilai indeks sebesar 4,17 dengan kategori baik terkecil dibandingkan dengan nilai indeks variabel lainnya, hal ini sejalan dengan capaian indeks inovasi daerah Kabupaten Banyumas tahun 2023 dengan nilai indeks sebesar 84,19 yang sebelumnya mengalami penurunan nilai indeks tahun 2022 yaitu sebesar 96,3 dimana kecanggihan produk merupakan nilai terendah dengan nilai sebesar 44,5%. Pada bagian akhir penelitian, penulis mencoba memberikan rekomendasi kepada Pemerintah Kabupaten Banyumas agar meningkatkan sistem perkreditan dan investasi guna meningkatkan variabel kecanggihan pasar pada indeks inovasi daerah.