(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2024)
Aktivitas migrasi yang dilakukan masyarakat di Desa Makamenggit dan Desa Pambotanjara memiliki dampak positif dan negatif terhadap pekerja migran, keluarganya serta masyarakat sekitar. Berbagai upaya penanganan yang dilakukan pemerintah selama ini masih sebatas pada upaya mengatasi permasalahan terkait aktivitas migrasi. Sedangkan upaya penanganannya harus menyentuh akar permasalahannya, yaitu kemiskinan. Oleh karena itu dalam penelitian ini peneliti mencoba mengidentifikasi dampak migrasi di kedua desa tersebut, yang kemudian dilanjutkan dengan upaya penanganan dampak melalui penentuan strategi-strategi melalui Analisis SOAR. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif interaktif untuk memperoleh data yang dibutuhkan terkait dampak dan strategi-strategi yang diperlukan. Peneliti menemukan bahwa migrasi membawa dampak positif yaitu terpenuhinya kebutuhan pendidikan dan kesehatan anak, terpenuhinya kebutuhan konsumsi rumah tangga dan meningkatkan kemampuan pekerja migran dan keluarganya untuk terlibat dalam urusan budaya dan sosial. Sedangkan dampak negatifnya yakni potensi migrasi berulang dan migrasi turun temurun, stigma negatif terhadap buruh migran perempuan dan ketelantaran anak buruh migran. Penelitian ini didasarkan pada teori manajemen strategis yang difokuskan pada aspek perumusan strategi, dimana untuk menangani berbagai dampak migrasi diperlukan strategi yang bertumpu pada upaya pemberdayaan terhadap berbagai kelompok masyarakat dan pemanfaatan potensi lokal yang tersedia, baik sumber daya alam maupun sumber daya manusia.