(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2024)
Studi ini membahas kondisi Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang terdiri dari kompenen pajak, retribusi, hasil kekayaan daerah yang dipisahkan dan pendapatan lain yang dianggap sah. Selain itu studi ini menekankan penyusunan strategi optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang menekankan pada inovasi dan kolaborasi agar hasil dan target peningkatan PAD di Kabupaten Lombok Tengah dapat tercapai. Pentingnya inovasi sebagai transformator dan kolaborasi dalam membangun jejaring kerja Kabupaten Lombok Tengah. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan beberapa data LKPD 5 tahun terakir dari tahun 2019-2023. Selain itu metode yang digunakan dalam penyusunan strategi lebih berorientasi pada hasil dan lebih positivik dengan pendekatan SOAR fokus analisisnya terhadap kekuatan, peluang, aspirasi dan hasil, sedangkan lokus studi adalah Kabupaten Lombok Tengah. Studi ini menemukan bahwa salah satu langkah penting dalam memperkuat keuangan daerah adalah optimalisasi PAD melalui kebijakan yang berkelanjutan. Pemerintah Daerah dapat meningkatkan pendapatan pajak secara berkelanjutan, mendukung pembangunan daerah, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan menggunakan strategi yang tepat dan kebijakan yang komprehensif. Annual growth rate, persentase rata-rata pertumbuhan setiap tahunnya sebesar 10,25%, annual growth rate mengalami pertumbuhan PAD negative (-21%). Beberapa strategi yang dapat dikembangkan dalam rangka optimalisasi PAD melalui inovasi dan kolaborasi adalah menciptakan inovasi di sektor perpajakan dan retribusi daerah baik dari pemungutan maupun pencatatatnya. Selain itu memperkuat jejaring kerja dan kolaborasi dengan berbagai pihak akan mempermudah Pemerintah Daerah Kabupaten Lombok Tengah dalam memetakan sektor potensial yang dapat dimanfaatkan untuk peningkatan PAD