(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2024)
Kemiskinan sebagai sebuah kondisi ketidakmampuan seseorang memenuhi kebutuhannya menjadi tantangan pencapaian kesejahteraan masyarakat di banyak daerah, membutuhkan pendekatan yang holistik dan terpadu. Adaptasi terhadap arsitektur inovasi perlu dilakukan dalam menghadapi berbagai kontur budaya dan sosio ekonomi masyarakat yang berbeda-beda di Indonesia. Pendekatan ini tidak hanya memberikan alternatif baru dalam strategi pembangunan daerah, melainkan juga membuka peluang terbaru dalam upaya transformasi dan adaptasi inovasi untuk mengatasi permasalahan kemiskinan secara menyeluruh dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merestrukturisasi arsitektur inovasi dan bagaimana arsitektur tersebut dapat mentransformasi daerah dalam upaya penanggulangan kemiskinan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisa studi literatur yang berfokus menggali kebaruan dalam menyusun sebuah analisa dan rekomendasi solutif dan aplikatif di masyarakat dan juga menganalisis beberapa daerah yang telah menerapkan inovasi daerah dan telah berhasil mengurangi jumlah kemiskinan secara lokal. Data dikumpulkan melalui penelusuran literatur yang memiliki relevansi kuat dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur inovasi dapat mendorong transformasi daerah dalam penanggulangan kemiskinan melalui: 1) peningkatan kolaborasi dan sinergi antar pemangku kepentingan, 2) penciptaan ekosistem inovasi yang kondusif, dan 3) pengembangan solusi inovatif yang kontekstual dan berkelanjutan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa arsitektur inovasi memiliki potensi besar dalam mentransformasi daerah untuk mencapai penanggulangan kemiskinan. Hal ini sejalan dengan teori yang menyatakan bahwa kolaborasi dan sinergi antar pemangku kepentingan merupakan kunci dalam menciptakan solusi inovatif yang efektif. Arsitektur inovasi dapat menjadi alat yang efektif dalam mentransformasi daerah untuk mencapai penanggulangan kemiskinan. Implementasi arsitektur inovasi yang tepat dan berkelanjutan dapat membantu daerah dalam menciptakan solusi inovatif yang kontekstual dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.