(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2024)
Penelitian ini menganalisis upaya pemerintah Kabupaten Bogor dalam meningkatkan jumlah wisatawan melalui pemasaran digital dengan layanan aplikasi Ekabo. Kemudian, memberikan saran dalam pengelolaan aplikasi Ekabo bagi pemerintah daerah Kabupaten Bogor. Pasca pemulihan COVID-19, pariwisata menjadi salah satu indikator pembangunan ekonomi. Begitu juga dengan Kabupaten Bogor yang memiliki potensi dalam pengelolaan pariwisata. Aplikasi Ekabo menjadi senjata pariwisata yang inovatif bagi pemerintah kabupaten Bogor. Terobosan aplikasi ini menjawab ketimpangan kualitas pariwisata di Kabupaten Bogor yang cenderung terpusat di satu wilayah. Berdasarkan penelitian ini, penulis melihat adanya peluang untuk memaksimalkan aplikasi ini dengan mendapatkan peningkatan pendapatan asli daerah di sektor pariwisata. Namun, implementasi aplikasi Ekabo mengalami beberapa kendala, seperti sosialisasi yang kurang merata karena luasnya wilayah kabupaten Bogor. Para penggiat pariwisata perlu mendapatkan lebih banyak kesadaran tentang pentingnya mempromosikan pariwisata melalui sarana digital. Kemudian, buruknya koneksi internet di beberapa daerah perbatasan yang sering menjadi keluhan wisatawan, dan partisipasi aktif pengelola pariwisata perlu lebih tinggi. Oleh karena itu, penulis menawarkan beberapa usulan strategi agar aplikasi Ekabo dapat dikenal oleh wisatawan mancanegara dan lokal, di antaranya adalah memperkuat aplikasi Ekabo di semua media sosial yang sudah terkenal sebagai promosi digital, berkolaborasi dengan para konten kreator pariwisata serta membuat brand ambassador, dan mendata atraksi-atraksi wisata oleh para penggiat pariwisata yang berkolaborasi dengan para penggiat pariwisata di lapangan.