(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2024)
Ekonomi kreatif Indonesia telah mengalami pertumbuhan yang luar biasa, dengan kontribusi sebesar Rp1.105 triliun pada tahun 2018. Di antara komponen-komponennya yang tidak terpisahkan, tenun ikat memainkan peran penting dalam mempertahankan produksi, melestarikan tradisi, dan menjaga keaslian produk. Sektor ini mendorong inovasi, adopsi teknologi digital, dan mendapatkan manfaat dari kebijakan pemerintah yang mendukung industri kreatif. Meskipun telah diakui secara internasional, tenun ikat tradisional menghadapi tantangan yang signifikan bagi UMKM, termasuk kendala modal, kesulitan pemasaran, dan sumber daya manusia yang terbatas. Melestarikan tenun ikat di Kota Kupang menghadirkan berbagai tantangan yang mencakup dinamika sosial, ekonomi, dan pasar. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan studi kasus untuk menyelidiki kompleksitas ini. Penelitian studi kasus melibatkan pengumpulan data secara mendalam dari berbagai sumber seperti wawancara, observasi, dan dokumen, yang bertujuan untuk mengungkapkan wawasan tentang skenario kehidupan nyata. Penelitian ini menggarisbawahi peran penting kolaborasi Hexa Helix yang melibatkan pemerintah, bisnis, universitas, LSM, media massa, dan masyarakat yang terkena dampak dalam memajukan tenun ikat. Kerangka kerja kolaboratif ini mendorong inovasi, memfasilitasi pembagian sumber daya, dan meningkatkan keterlibatan masyarakat. Namun, tantangan yang teridentifikasi dalam aspek tata kelola dan administrasi menyoroti sifat informal dari upaya kerja sama saat ini. Terlepas dari tantangan-tantangan ini, penelitian ini menunjukkan bahwa tiga dimensi lain dari kolaborasi yang sukses - otonomi, timbal balik, dan timbal balik - secara efektif berkontribusi pada pengembangan UMKM tenun ikat di Kota Kupang. Pendekatan kolaboratif ini sangat penting dalam menjaga tenun ikat sebagai warisan budaya sekaligus membuka potensi ekonominya. Temuan ini menunjukkan adanya peluang bagi para pemangku kepentingan untuk meningkatkan kolaborasi melalui mekanisme yang lebih terstruktur dan formal. Dengan mengatasi tantangan tata kelola dan administrasi, para pemangku kepentingan dapat mendukung UMKM tenun ikat dengan lebih baik, memastikan pertumbuhan yang berkelanjutan dan pelestarian budaya.