(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis desain kebijakan penanggulangan kemiskinan ekstrem di Kabupaten Lombok Barat. Desain kebijakan merujuk pada substansi/isi dari kebijakan yang disusun untuk penanggulangan/pencegahan kemiskinan ekstrem yang digunakan daerah. Pendekatan penelitian studi kasus digunakan untuk mendalami desain kebijakan penanggulangan kemiskinan ekstrem. Substansi kebijakan pemerintah Kabupaten Lombok barat dalam penanggulangan kemiskinan berisi berbagai program pemerintah daerah yang disinergikan dalam mengakselerasi percepatan penanggulangan kemiskinan ekstrem. Selain itu, berbentuk upaya pemberian berbagai pendampingan kepada masyarakat miskin untuk sebuah gerakan yang diaktualisasi dalam menjembatani penerima bantuan untuk dapat segera keluar dari jurang kemiskinan. Konstruksi kebijakan penanggulangan kemiskinan ekstrem pada Kabupaten Lombok barat mengadopsi konsep innovation hub guna mengakselerasi program lintas urusan pemerintah yang memiliki target layanan dasar (kesehatan dan pendidikan) dalam intervensi terhadap perubahan individu/keluarga serta peningkatan kapasitas berusaha kelompok masyarakat.