(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan ekonomi agrikultur di setiap kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur dengan menggunakan metode Location Quotient (LQ), Shift Share (SS), Tipologi Klassen, dan Sistem Informasi Geografis (SIG). Dalam konteks pertumbuhan ekonomi agrikultur di Provinsi Jawa Timur, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai kontribusi dan perkembangan sektor keuangan agrikultur di tingkat kabupaten/kota. Metode LQ digunakan untuk mengidentifikasi sektor ekonomi, industri agrikultur, dan ekonomi primer di setiap kabupaten/kota. Sebaliknya, metode SS menganalisis pergeseran pertumbuhan ekonomi agrikultur antar kabupaten/kota. Selain itu, tipologi Klassen memberikan gambaran umum tentang pengelompokan kuadran ekonomi. Terakhir, SIG digunakan untuk memvisualisasikan hasil analisis spasial, yang membantu mengidentifikasi pola geografis dan distribusi pembangunan ekonomi agrikultur di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan yang berharga bagi para pemangku kepentingan, termasuk pemerintah dan pelaku industri, dalam merencanakan kebijakan pembangunan agrikultur dan ekonomi yang lebih efektif di setiap daerah/kota. Hasil penelitian ini juga dapat menjadi referensi untuk penelitian lebih lanjut di Provinsi Jawa Timur.