(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara nilai-nilai kerja, sikap kerja, gaya kepemimpinan, dan prestasi kerja dari dua generasi, yaitu Gen X dan Gen Y, di Dinas Kesehatan, Kependudukan, dan Pencatatan Sipil Provinsi Nusa Tenggara Timur. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling melalui Google Forms dan kemudian dikirimkan kepada setiap pegawai. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 168 orang, yang terdiri dari 72 orang dari Generasi X dengan tahun kelahiran 1965-1980 dan 96 orang dari Generasi Y dengan tahun kelahiran 1981-2001. Berdasarkan jumlah tersebut, hanya 124 kuesioner yang terisi dan kembali kepada peneliti, dimana Generasi X sebanyak 46 dan Generasi Y sebanyak 78. Penelitian ini menunjukkan hasil yang berbeda untuk kedua generasi tersebut; Enam hipotesis Generasi Y diterima. Dua hipotesis ditolak, diantaranya work values berpengaruh terhadap work attitude tetapi tidak terhadap job performance, work attitude berpengaruh terhadap job performance, dan gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap work values tetapi tidak terhadap job performance. Sikap kerja dapat memediasi antara nilai kerja dan kinerja kerja; nilai kerja dapat memediasi pengaruh antara gaya kepemimpinan dan sikap kerja terhadap kinerja kerja. Pada Generasi Y, enam hipotesis diterima, dan dua hipotesis ditolak, di antaranya work values mempengaruhi work attitude dan job performance, work attitude tidak mempengaruhi job performance, dan gaya kepemimpinan mempengaruhi work values dan job performance. Selain itu, sikap kerja tidak dapat memediasi antara nilai kerja dan kinerja kerja, nilai kerja dapat memediasi pengaruh antara gaya kepemimpinan dan sikap kerja terhadap kinerja kerja.