(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2021)
Merebaknya virus COVID-19 telah menyerang seluruh negara di dunia dan menjadi perhatian serius, juga di Indonesia. Indonesia berupaya memerangi penyebaran penyakit COVID-19 dengan berbagai bentuk regulasi yang dikeluarkan, antara lain Pemerintah, Pemerintah Pusat, dan Pemerintah Kabupaten/Kota. Kebijakan ini dilakukan untuk mengantisipasi dan mencegah penyebaran wabah virus COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kebijakan yang telah diterapkan oleh Pemerintah Kota Bogor dan menguji secara empiris data pasien COVID-19 untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kematian pasien COVID-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir semua pasien COVID-19 mematuhi protokol kesehatan yang ditetapkan Pemerintah Kota Bogor, namun pasien COVID-19 yang berusia lanjut, laki-laki, dan memiliki penyakit penyerta memiliki risiko kematian yang tinggi.