(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2021)
COVID 19 merupakan fenomena pandemi baru yang mempengaruhi tatanan kehidupan masyarakat dan pemerintahan. Perkembangan penyebaran yang tidak dapat diprediksi dan kecenderungan trend yang terus meningkat menjadi tantangan dalam penanganannya. Pemerintah mengeluarkan kebijakan strategis dan responsif dimulai dari tahap implementasi Pembatasan Sosial Skala Besar (PSBB) di berbagai wilayah terdampak. Menilai dampak keberadaan COVID 19 di berbagai bidang, baik kesehatan, ekonomi, sosial budaya, dan bidang pembangunan lainnya, merupakan tugas berat bagi pemerintah dan dalam proses pemerintahannya identik dengan menggunakan tata kelola kolaboratif sebagai penanganan masalah. . Naskah hasil penelitian ini akan menguraikan tentang manajemen pemerintah dalam penanganan COVID 19 di Provinsi Riau, khususnya Kota Pekanbaru. Kota Pekanbaru dipilih dengan pertimbangan peningkatan jumlah kasus di awal yang cukup tinggi dibandingkan wilayah lain di Provinsi Riau serta pengelolaan kolaboratif yang dilakukan. Pembahasan tata kelola kolaboratif dalam penanganan COVID 19 di Kota Pekanbaru menggunakan analisis, yaitu peran awal pemerintah, aktor non-negara, pengambilan keputusan bersama, pengorganisasian formal, mendapatkan mufakat, dan adanya permasalahan untuk berkolaborasi baik dalam kebijakan maupun pelayanan publik.