(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui latarbelakang Pemilihan Kepala Daerah Langsung, hubungannya dengan kesejahteraan dan pemilihan kepala daerah yang asimetris. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dimana peran peneliti sangat penting. Penelitian terus dilakukan hingga peneliti merasa cukup untuk menjawab tujuan penelitian. Data diperoleh di lapangan dan diekspos dengan analisis induktif melalui tahapan yang direncanakan. Untuk mendukung penelitian dilakukan pengambilan data; observasi partisipatif, mencari informan kunci, wawancara mendalam, diskusi, dan literatur. Pemilihan langsung memberikan peran masyarakat lokal untuk memilih para pemimpin, memeriksa dan menyeimbangkan Pemerintah dan sebagai bentuk pertanggungjawaban langsung. Pemilihan Kepala Daerah terkait akses politik dan ekonomi, dengan akses itu ada koneksi antara pemilu, kedaulatan rakyat untuk kesejahteraan. Rekomendasi; Pemilihan kepala daerah perlu disesuaikan dengan karakteristik masyarakat beragam dan disesuaikan perkembangan masyarakat online. Komisi Pemilihan Umum Nasional-lokal perlu berpikir dan melakukan dengan cara-cara baru terutama di era COVID 19 untuk menggunakan Pemilihan Elektronik (E-Voting). E-Voting sejalan dengan perkembangan Teknologi dan Masyarakat berbasis Internet. Pemilihan kepala daerah yang asimetris perlu menjawab tantangan itu.