(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2020)
Makna dari “kedaulatan berada di tangan rakyat” yaitu bahwa rakyat memiliki kedaulatan, tanggung jawab, hak, dan kewajiban politik yang partisipatif untuk secara demokratis memilih pemimpin yang dapat membentuk pemerintahan guna mengurus dan melayani seluruh lapisan masyarakat, serta memilih wakil rakyat untuk mengawasi jalannya pemerintahan. Namun demikian, fenomena yang terjadi adalah pesta demokrasi, pilpres, pilkada maupun pemilihan anggota legislatif selalu diwarnai dengan money politic yang sistemik. Ada dua hal yang menjadi tujuan penelitian ini yakni untuk mengukur seberapa besar pengaruh political marketing terhadap hasil perolehan suara calon legislatif DPRD Kabupaten Pringsewu Periode 2019-2024 serta untuk mengukur seberapa besar pengaruh money politic terhadap hasil perolehan suara calon legislatif DPRD Kabupaten Pringsewu Periode 2019-2024. Hasilnya, 14,82% responden mengaku menerima amplop berisi uang pada masa kampanye dan sebanyak 20,74% responden menerima nominal > Rp 200.000.