(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2017)
Kebutuhan perumahan di kota-kota besar di Indonesia semakin meningkat karena adanya urbanisasi. Salah satu solusi yang dilaksanakan oleh pemerintah adalah dengan menyediakan rumah susun sewa. Masyarakat miskin yang semula tinggal di pemukiman kumuh yang bersifat horizontal memerlukan adaptasi ketika berpindah ke permukiman yang bersifat vertikal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan sosio-demografi keluarga, modal sosial dan Subjective Well Beeing (SWB). Penelitian dilakukan dengan memberikan kuisioner dan wawancara terhadap 90 orang penghuni dari 396 unit rumah susun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial, dalam hal ini jaringan sosial dan kepercayaan menentukan SWB.Apabila SWB dijadikan indikator dari proses adaptasi seseorang atau keluarga di tempat yang baru, maka kedua variabel ini menjadi sangat penting.