Telisik Faktor Penentu Penurun Inflasi dan Dampaknya pada Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi (Government and Statistics, 2022)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kurs, uang beredar dan suku bunga terhadap pertumbuhan ekonomi dengan inflasi sebagai mediasinya, datanya adalah data sekunder tahun 2015 - 2021. Sumber data dari situs resmi BI (www.bi.go.id) dan BPS (www.bps.go.id). Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis baik secara parsial maupun simultan. Hasil analisis menunjukkan 1) terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara variabel kurs dengan variabel inflasi. 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel uang beredar dan suku bunga dengan variabel inflasi. 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel kurs dan uang beredar dengan variabel pertumbuhan ekonomi. 4) tidak ada dampak suku bunga dan inflasi pada pertumbuhan ekonomi. 5) ada dampak kurs, uang beredar, suku bunga dan inflasi pada pertumbuhan ekonomi. 6) inflasi memediasi pengaruh kurs uang beredar dan suku bunga terhadap pertumbuhan ekonomi.
Keywords: kurs; uang; bunga; inflasi; ekonomi