Inovasi Kebijakan Pemerintah Daerah DIY dalam Membangun Ketahanan Pangan di Era Pandemi Covid-19

Penulis

  • Zarita Kaulika R. Wattimena Universitas Gadjah Mada
  • Murni Septiyanti Universitas Gadjah Mada
  • Dyah Mutiarin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.21787/mp.5.2.2021.127-139

Kata Kunci:

Daerah Istimewa Yogyakarta, inovasi kebijakan, ketahanan pangan, pandemi, pemerintah daerah

Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis inovasi kebijakan pemerintah daerah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dalam meningkatkan ketahanan pangan masyarakat  di era pandemi saat ini. Provinsi DIY merupakan salah satu daerah yang terkena dampak besar dari penyebaran virus Corona. Walaupun tidak termasuk daerah dengan jumlah terkonfirmasi penderita Covid-19 yang tinggi, dampak besar dialami Provinsi DIY dikarenakan sebagian besar sumber pendapatan daerah dan masyarakatnya adalah dari industri pariwisata. Hal ini mempengaruhi ketahanan ekonomi dan ketahanan pangan masyarakat di mana perekonomian masyarakat menurun yang menyebabkan ketahanan pangan terganggu. Pergeseran paradigma administrasi publik ke arah agile government mengharuskan pemerintah untuk dengan cepat dan hati-hati menyusun inovasi kebijakan publik untuk menyelamatkan masyarakat dari dampak pandemi yang masih berlanjut. Peneliti menggunakan metode wawancara dan metode Analisis Data Sekunder, yaitu pendataan melalui penelitian dari berbagai jenis dokumen seperti berita, jurnal, buku, makalah dan sebagainya. Data berupa hasil wawancara dan berbagai jurnal, berita serta artikel terkait tersebut akan diolah dengan software Nvivo agar penyajian data lebih efektif dan efisien. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sub sistem ketahanan pangan yang paling terdampak di Provinsi DIY adalah bidang konsumsi. Aktor penting terselenggaranya inovasi kebijakan ketahanan Provinsi DIY adalah pemerintah daerah melalui DPKP Provinsi DIY yang telah melakukan inovasi masing-masing di bidang produksi, konsumsi, dan distribusi bahan pangan.

Biografi Penulis

Zarita Kaulika R. Wattimena, Universitas Gadjah Mada

Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah Mada 

Murni Septiyanti, Universitas Gadjah Mada

Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah Mada

Referensi

Amelia Sidik, & Bodhiya Wijaya Mulya. (2011). Pendekatan Analisis Data Menggunakan NVivo-software untuk Penelitian Desain Logo Museum Nasional Jakarta. Nirmana.

Ancok, D. (2012). Psikologi Kepemimpinan & Inovasi. Erlangga.

Anggara dkk, S. (2020). Inovasi Kebijakan Publik Tentang Pencegahan Dan Penanggulangan Corona Virus Disease 19 (Covid-19) Di Jawa Barat. 19. http://digilib.uinsgd.ac.id/30850/1/Inovasi Kebijakan Publik tentang Pencegahan dan Penanggulangan edit.pdf

Ariani, M. A. (2003). Arah, kendala dan pentingnya diversifikasi konsumsi pangan di indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi.

Fauzi, A. N., & Dewi Rostyaningsih. (2018). Analisis Peran Aktor Dalam Formulasi Kebijakan Semarang Smart City. Journal of Public Policy and Management Review, 7(4), 1–18. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jppmr/article/view/22052/20296

Fuglsang, L., & Pedersen, J. S. (2011). How Common Is Public Sector Innovation and How Similar Is It to Private Sector Innovation? In Innovation in the Public Sector. https://doi.org/10.1057/9780230307520_3

Gonzales, L. A., Kasryno, F., Perez, N. D., & Rosegrant, M. W. (1993). Economic incentives and comparative advantage in Indonesian food crop production. Research Report - International Food Policy Research Institute.

Hadari, Nawawi; Martini, M. (1996). Penelitian Terapan. Gadjah Mada University Press.

Handayani, W., Sophianingrum, M., & Nutriandini, U. (2013). Kajian Roadmap Pengembangan Sistem Inovasi Daerah ( SIDA ) Kota Semarang. Riptek, 7(2), 97–108. http://bappeda.semarangkota.go.id/kategori/2/jurnal-riptek-bulan-november-2013

Hutagalung, S. S., & Hermawan, D. (2018). Membangun Inovasi Pemerintah Daerah. 1–215. http://repository.lppm.unila.ac.id

Ikhsani, E. S., & Rifki, M. S. (2017). Inovasi Tata Kelola Izin Mendirikan Bangunan di Kota Pontianak. Matra Pembaruan, 1(3), 143–152. https://doi.org/10.21787/mp.1.3.2017.143-152

Saliem, H. P., & Ariani, M. (2016). Ketahanan Pangan, Konsep, Pengukuran dan Strategi. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 20(1), 12. https://doi.org/10.21082/fae.v20n1.2002.12-24

Simatupang, P. (2007). A Critical Review on Paradigm and Framework of National Food Security Policy. Forum Penelitian AGRO EKONOMI, 25(1), 1–18.

Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Kuatintatif, Kualitatif dan R&D 2008. In Alfabeta.

Suharyanto, H. (2011). Ketahanan Pangan Heri Suharyanto * Abstrak. Sosial Humaniora, 4(2), 186–194. http://iptek.its.ac.id/index.php/jsh/article/view/633/355

Sumastuti, E. (2015). Jiwa Entrepreneurship Untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan. Jiwa Entrepreneurship Untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan, 3(1), 83–89. https://doi.org/10.15294/jejak.v3i1.4667

Sururi, A. (2017). Inovasi Kebijakan dalam Perspektif Administrasi Publik Menuju Terwujudnya Good Public Policy Governance. 12, 14–31. https://doi.org/10.31227/osf.io/6djph

Walsh, M. (2003). Teaching Qualitative Analysis Using QSR NVivo 1. The Qualitative Report.

Wicaksono, K. W. (2019). Tipologi Inovasi Sektor Publik Pada Tiga Program Inovatif Pemerintah Daerah Kota Surabaya (Tinjauan Reflektif terhadap Tiga Inovasi Pelayanan Publik Pemerintah Kota Surabaya Tahun 2018). Jurnal Manajemen Pelayanan Publik, 1(2), 196. https://doi.org/10.24198/jmpp.v1i2.19895

Kumorotomo, Wahyudi. “Agile Government (Pemerintahan Cergas)” Publikasi oleh rizki.ardinanta tanggal 19 November 2013. Diakses melalui https://mkp.fisipol.ugm.ac.id/2019/11/19/agile-government-pemerintahan-cergas/ pada tanggal 20 Oktober 2020

Purwanto, Erwan Agus. Kebijakan Publik Yang Agile Dan Inovatif Dalam Memenangkan Persaingan Di Era Vuca (Volatile, Uncertain, Complex And Ambiguous) disampaikan pada Pidato Pengukuhan Jabatan Guru Besar Ilmu Kebijakan Publik pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada tanggal 23 Desember 2019

Satgas Penanganan Covid-19 (2020), Peta Sebaran Kasus per Provinsi https://covid19.go.id/peta-sebaran yang diakses pada tanggal 20 Oktober 2020

Berita online “Dampak Covid-19, Pariwisata DIY Rugi Rp 67 M” pada tanggal 13 April 2020 diakses melalui website https://www.core.co.id/2020/04/13/dampak-covid-19-pariwisata-diy-rugi-rp-67-m/ pada tanggal 20 Oktober 2020

Berita online “Dampak Covid-19, Pendapatan UMKM di DIY Turun 80%” oleh Fuska Sani Evani pada tanggal 14 Juli 2020 diakses melalui website https://www.beritasatu.com/feri-awan-hidayat/nasional/655435/dampak-covid19-pendapatan-umkm-di-diy-turun-80 pada tanggal 20 Oktober 2020

Berita online “Dampak Covid-19, 1.465 Pekerja di DIY Terkena PHK” oleh Fuska Sani Evani pada tanggal 10 April 2020 diakses melalui website https://www.beritasatu.com/yudo-dahono/nasional/619169/dampak-covid19-1465-pekerja-di-diy-terkena-phk pada tanggal 20 Oktober 2020

Berita Online “Konsumsi pangan Kota Yogyakarta turun hingga 50 persen akibat pandemi” diakses melalui https://www.antaranews.com/berita/1606798/konsumsi-pangan-kota-yogyakarta-turun-hingga-50-persen-akibat-pandemi pada tanggal 27 Oktober 2020

Berita Online “DPKP DIY Menambah 50 Ton Beras Untuk Cadangan Pangan” diakses melalui https://dpkp.jogjaprov.go.id/baca/DPKP+DIY+Menambah+50+Ton+Beras+Untuk+Cadangan+Pangan/151220/fa4f15bf508f0fecca95053532f7cc3560b19dba17ce446e776d8f84f8f70de4261 pada tanggal 18 Desember 2020

Berita Online “Program Rumah Pangan Lestari BakalDigencarkan” https://www.krjogja.com/berita-lokal/diy/yogyakarta/program-rumah-pangan-lestari-bakal-digencarkan/

Berita Online: Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan DIY. Berita Bidang Distribusi Pangan.2018.URL: http://bkpp.jogjaprov.go.id/content/read/1045/BKPP-DIY-Adakan-Temu-Gapoktan-bersama-Koppasindo

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-11-29

Cara Mengutip

Wattimena, Z., Septiyanti, M., & Mutiarin, D. (2021). Inovasi Kebijakan Pemerintah Daerah DIY dalam Membangun Ketahanan Pangan di Era Pandemi Covid-19. Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 5(2), 127-139. https://doi.org/10.21787/mp.5.2.2021.127-139

Terbitan

Bagian

Artikel